2006年04月05日

ヂモトの魚

最近、相方のおかげで
「さかな」のおいしさに目覚めつつある。

相方はPONと結婚するまで
さすが、さすらいの「飲み師」
だっただけのことはあって
「美味しい」とはどんなものかを
非常に良く知っている。

特に最近は魚(に限らず食材の)の
さばき方の本を購入、これまた見事に活用中。
「煮たり」「焼いたり」「干したり」

干物なんて、PONなんか
買ってくる以外に「入手方法」を
知らなかったが
相方は地元のスーパーで魚が特に安いと
ちゃっちゃっと買ってきては
割いてマメに干していたり。

PONの地元はPONも含め
海が近いくせに「海」とは縁遠い生活で
改めてよそに誇るようなものなど
特にないと思っていたが
どうしてどうして。
スーパーで新鮮な「魚」が「常に」
「叩き売り」なのだ。


「アジ」だったり
「金目」だったり
「カワハギ」だったり
「さば」だったり。

高級魚でない普通の生活、
普通の魚のすごさ。

「ヂモト」力(ちから)
改めて相方に教えられました。

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posted by PON at 22:56| ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする