2006年04月24日

ご飯

いきなりですが
相方は料理が得意です。
もともとさすらいの「飲み師」だったため、
酒の肴にはめっぽううるさく
いろんな物をつくってくれます。

まだ、つき合い始めて間もないころから
飲みに行った居酒屋や
食べに行ったラーメン屋で
食べ終わった皿に残った汁を
テーブル調味料でいろいろと再調整
別の味を作り出す
なんて
芸当をよく行っておりました。
私はそれを「相方の実験」
呼んでおります。

お店の板さんが見たら
気を悪くしそうですが、
まあ許してやってください。

その積み重ねてきた「実験」
伊達ではないようで
充分、今に活かされております。

以下はある日のご飯。

お魚定食1.JPG
ご飯が紫色なのは「五穀米」だから。
メインはアジのムニエル
(ブナシメジ&チーズのソースがうまい)

お魚定食2.JPG
メインは「いさきのポワレ」
うまかったです。
いさきは「うろこ」が硬くて大変だとか。
相方は指を切ってしまいました。

※ポワレ(poele 仏)
 バターや油を使ってフライパンで焼いたもの.

旬の魚を食べ歩く」を読んで
肉食派から転向しつつある私。
魚はやっぱうまいわ。手間がかかるけれど。
我が家の食卓は「魚中心」に移行してます。

とかいいながらも(笑)・・

ドイツ.JPG
相方のドイツ病が再燃
これで「ビール」が飲めればなあ。

アンチョビスパ.JPG
手作りの「アンチョビ」を使った
スパゲッティ
。塩抜きで作っても
充分うまいよ。

おにぎり.JPG
PONの昼ごはん。
相方名物「岩おにぎり」
御影石みたい。

相方、いつもありがとう。

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posted by PON at 22:54| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする