2006年05月28日

ラーメンについて考える

偉そうに書くほどラーメンに
ウンチクもなければ、
食い歩いたりもしていない。
ましてや並んでまでして
ラーメン食べるくらいなら
マックのマックチキンでいい。
そんなPONが偉そうに書きます。

もしお店がラーメンで工夫する
(特色を出す)とするなら

「スープ」
「麺」
「チャーシュー」
「煮タマゴ」


辺りですよね?
「スープ」、「麺」、「チャーシュー」
各店とも百花繚乱。この辺は書き始めたら
キリがないので放っておきます

んで「煮タマゴ」
煮汁のおかげで「白身」が茶色なのは
もはや定番。
へたくそなお店ではゆですぎて
「黄身」が硬く、表面には緑の粉が
吹いていたりするが
やはり、黄色とオレンジ色混じりの
トロッとした「黄身」であって欲しい。

・・というか、ラーメンにおける煮タマゴって
各店ともあんまり特別な差は無いと思われ。
茹でるのにうまい下手はあるだろうけれど
タマゴはなかなか
「オリジナリティ」が出しにくい
分野。

地元に中華惣菜屋さんがありまして
そこには中国は満州地方から移住してきた
女性が切り盛りしてます。

そこでPONが初めて口にした食べ物
「茶卵」(ちゃーたん)

うめ〜。その辺の煮卵なんか目じゃない。
タマゴ好きは病み付きになります。

要するに「ウーロン茶」で「卵」を
煮詰めたものなのですが、
意外に、卵で「差」を出している
ラーメン店は少ないと思われるので
結構、いけるんじゃないかと。
煮詰まっている、ラーメン店主さん。
いかがですか?

中国では気楽に食べられる料理(調理法)ですが
日本人には意外と
まだなじみがない「具材」だし、
一点豪華主義のカップラーメンでも
従来の「煮卵ラーメン」じゃなくて
「ちゃーたんラーメン」として売り出せば
「けんちゃんラーメン」よりも
はるかにヒットすると思うけど。

実現したらどなたか
アイデア料ください。

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作り方拾ってきたよ。


posted by PON at 23:55| ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 食事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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