サラダ=野菜の塊
だと勝手に思っていたけど
世には「ステーキサラダ」
なんてのもある。
サラダの定義とはなんなんだろう。
おせんべーやプリッツでおなじみ
「サラダ味」って奴は「塩味」だしな。
サラダ=塩なのだろうか?
昔読んでた「美味しんぼ」で
サラダ対決ってのがあった。
要はもっとも美味しい究極のドレッシング対決。
結果は完全に忘れたけれども
海原雄山のオヤジが言うには
「思うに人間は「野菜」ってものが
それほど好きじゃないのだと思う・・」
とかなんとか。
だからこそ少しでも多くの野菜を
摂取できるよう、人類文明はつねに
創意工夫を重ねてきた、といった
趣旨のうんちくたれだったような。
あの話を読んでからというもの
サラダを見るたびに
海原雄山も、あれでいて
実はけっこう野菜に好き嫌いが
あったのではないか、なんて思う。
それだけの話です。
この間発見したこと。
山もり野菜の上に「オリーブオイル」と
「梅酢」をかけると
サイゼの「シェフサラダ」の
ドレッシングになります。
なお、まめ知識として
自分は「きゅうり」が嫌いであります。
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