それは
神奈川の肉好きで知らないものは居ないといわれる
「ステーキ」「ハンバーグ」の名門。
残念ながら、BSE騒ぎで業務縮小を
余儀なくされたが、最盛期は神奈川県内だけで
10店舗?はあった。現在は4店舗のみ。
少しずつ、ダメージから浮上しつつあるみたいで
嬉しい限り。一番アクセスしやすいのは
JR横浜駅、相鉄ジョイナスビル地下1階。
ステーキもうまいですが
PONが大好きなのは
「ハンバーグ」とそのソース。
あれうまいんだ。ソースだけでご飯3杯いける。
「ハンバーグ」といえば
「ひき肉」と「たまねぎ」そしてつなぎの「卵」
だったりするが、グリタイの「ハンバーグ」は
ステーキ肉をミンチにした以外はまったく加工せず
そのまま再構成しただけのような、
言われなくても牛100%というカンジです。
油が飛び散りまくりの鉄板上に乗った
ラグビイボール状のハンバーグを
わざわざお客の前で店員さんが
ナイフを入れて半分にして
なおソースまでかけてくれます。
そんなの厨房でやってくればいいじゃん!
なんて身もフタもないこといいっこナシ。
エンターテイメントですよ。
お客はその間、紙ナプキンをテーブルと
鉄板を乗せる「木」の板の間に挟み
油の神様がお静まりになるまで
持ち上げて油跳ね防止壁を作るのが儀式。
値段が少々お高いが、とは言っても
150グラム、6000〜8000円とか、
さすがの肉好きでもそれはふざけているだろう??
という値段ではない。
あくまでファミレス感覚より少し高いという程度。
そう・・「ごちそう」感覚です。
PONのお勧め「ハンバーグ」ならば
ランチで1000円だし。
ソースだけで販売してくれないかな。
あのレシピは充分世界を狙えるとは
さすがに言い過ぎ?な気もしてまいりました今日この頃。
また食べたくなってきた。
<追記>
超ひさびさ(5年後)に行って来ました!
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はじめまして。。。
今は東京・板橋区に住んでいます。
横浜市瀬谷区に住んでいました。
ほんの少しですけどね。
ジョイナス店は三月で閉店したそうですね。
天気が回復したら横浜行ってみようかな♪
もう軽く10年は行ってないと思います。
また遊びに来ますね。。。
ご来訪有難うございます!
最近、新顔が少なくて非常に寂しい
想いをしておりました!
また来て上げて下さい!
>25〜28年くらい昔に(年がバレますが)
>両親とよく横浜の相鉄ジョイナス店へ
>行きました。
最近は「港南台」店をはじめ
やめた店の復活が始まっているようですよ?
近くにお越しの際は行ってみてくださいね。
PONも久々に行きたくなってきました。
とても懐かしいです。
25〜28年くらい昔に(年がバレますが)両親とよく横浜の相鉄ジョイナス店へ行きました。
また食べたくなりました。
つい嬉しくってTBしてしまった
当ブログ、管理人PONです。
肉好きにはたまらんですよね。
あのハンバーグソース。
そういえばあのカラメル色の付け合せ
たまねぎ、
いつのまにか無くなってしまったようですね。
経費削減の一環??
ランチだからでディナーセットには
さすがに今でもついているのかな〜
と勝手に想像していたのですが。
またよろしくお願いします。
復活のPONですよ。
マジに近いうちに様子を見て
るしは氏を「ハングリータイガー」に
ご案内したいのですが・・
御ブログを見る限り
お互いに財政事情が厳しそうですな〜。
けどいくらウマソーだったからといって
猫缶つまんじゃだめですよ。
人間の尊厳を!!(??)
ま、そのうち行きましょう。グリタイ。
PON@ネット環境復活です。
折角ではございますが
「グリタイ」は100%PONの思いつきでして、
地元民のフツーは「ハングリータイガー」です。
まんまですねー。ええ。
すんません。(笑)
”グリタイ”っちう略し方は初耳のオイラですが、最初の職場が横浜駅前やったんで、お給料日の自分へのごほうびによく愛用しとりました。
オイラは昔のたまねぎこれでもかぁ〜っちうほど煮込んだ付け合せが好きやったっす。
今度行ってみる所存ナリ。じゅる。
肉、ってよか、ソースなんだな、、
って気がしましたが、、w
今度、神奈川出身者に出会ったら
「おれ、グリタイ知ってるぜ!!
食ったことねーけど!!」
って言ってみますw。
仲良くしてくれるかもしれないのでw。