先日、プロジェクトXのマンガ版を
パラパラと立ち読みしていた。
沖縄名物ゴーヤ
今でこそ、本土の人もスーパーなどで
気軽に購入して「ちゃんぷるー」にしているが
そういえば、そうなったのはここ10年ほどの話だ。
突然、流通に湧いて出たという感じもする。

長いこと、例えばナタデココのように
地元ではなじみの食材だったが、
知名度が低く、全国流通に登るほどではないと
されてきて、それが沖縄観光に出かけた
人々によってオリオンビールとともに
その存在が本土に広められてきたものだと
勝手に理解してきた。
ところが・・・
ホンの10年前まで、日本本土にゴーヤを
持ち込むのはNGだったのだそう。
「ウリミバエ」という害虫がいる。
こいつの繁殖力はすさまじく、ゴキブリなんか
目じゃなかったらしい。しかも名前のとおり
「瓜実」が大好きで、その幼虫(ウジ)が
ウリ科の作物を腐らせてしまう。
ウリの持ち込みは、そのウジ虫を本土に
持ち込む危険性をはらむことになってしまうから
ウリ=ゴーヤ持ち込み禁止だったのである。
本来のウリミバエの生息していた地域には
彼らの天敵がいたため、沖縄地域のように
爆発的に増殖することはなかったそうだが
こいつの根絶がないと、ゴーヤの流通はあり得ない。
そこで実行されたのは、種なしのオスを大量に
養殖して自然界の独身のメスと結婚させること。
種なしのオスを作るには
コバルト(放射線)を卵にあてればいい。
世のオスからみれば非常に怖い戦法で
当時の農林省から出向してきた役人と
沖縄の農産課の方たちはハエを各島ごとに
絶滅させたのだ。
プロジェクトはウリミバエを絶滅させるために
あれほど忌み嫌ったウリミバエを
大量生産するところから始まった。
養殖する過程で、彼らは世界で
いちばんウリミバエに詳しい専門家に
なってしまったのは
誠に皮肉というべきか。
ハエといえど、人工的に一種族を
ある地域から絶滅させることに
異議を問う声もあったようだけども・・
それにしてもすげーな。
というわけで、現在の我々は「ゴーヤ」を
沖縄に行かなくても美味しく
いただける様になったわけです。
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ラベル:プロジェクトエックス NHK
>いや、これが上戸なのよ。
>どっちかっていうと、私が下戸っぽいかな。
ほほう。いろんな意味でほほうですな。
サンダースさんこそは「ザル」かなと
勝手にイメージしておりましたわ。わたくし。
>ゴーヤチャンプルーとか
>酒に合うと思うんだけどねぇ。
ほんと。酒飲みこそは子供が嫌いな味覚
「苦い」「酸っぱい」「辛い」が
大好きなもんだと思ってましたが。
ひょっとして、両刀使いなのでは?
(酒飲みのくせにケーキも大好き系なヒト)
いや、これが上戸なのよ。
どっちかっていうと、私が下戸っぽいかな。
ゴーヤチャンプルーとか酒に合うと思うんだけどねぇ。泡盛も飲むくせに。
>うちのダンナが嫌いなのよね・・・
自分も、さんざんハンバーグやら
スパゲッティ派でしたが、
味覚は移り変わります。
もし旦那さんが酒飲みなら
そんなに心配することも無いと思いますよ。
でも、察するになんか「下戸」っぽいですね?
>1本を一人で食べようと思うと2、3日かかる。
確かにそんなモンでしょう。
我が家は即効でなくなりますけど。
>「苦いもんは苦い」
>と拒否される夏2007
サンダース家、食生活改善計画・秋2007年
好評実施要請。
>いい話を聞かせていただきました。
有難うございます!
自分にとっても「へー」だったもので
思わず、我がことのように記事にして見ました。
>個人的には肯定的かも。
>ゴキブリだって絶滅してほしいのに(笑)
それは誰でもそうですw
自分としてはゴキブリ以上に
消えて欲しいモノに「蚊」がありますが
蚊は野鳥類の餌だから、鳥もすめない
空ってどうなの?と時々自分を無理矢理
納得させます。虫も生きられない世界って
本来なら人も住めない世界ですからね。
ダンナに
「これは沖縄よりマイルドなゴーヤなんだから、食べろ」
と迫っては、
「苦いもんは苦い」
と拒否される夏2007
>そんな裏事情があったのね。
そのようですぜ。旦那。
>「マイルドゴーヤ」ができたから、本土でも
>売り出したのかな。とか思ってたわ。
「マイルドゴーヤ」ですかw
「マイルドゴーヤカスタムセレクトライト
チャコールフィルター」
とかそのうち売り出しますね。間違いなく。
マイルドだとしても、従来と
あんまり味は変わらないのでわ?
「マイルドゴーヤ」ができたから、本土でも売り出したのかな。とか思ってたわ。